Новости

31 Июля 2017

Участники госпроектов Башкирии повышают квалификацию в соответствии с лучшими российскими и международными практиками


Участники госпроектов Башкирии повышают квалификацию в соответствии с лучшими российскими и международными практиками

увеличить

Университет Управления Проектами Группы компаний ПМСОФТ реализует образовательную программу, нацеленную на развитие компетентности проектного персонала и формирование проектно-ориентированной культуры в органах исполнительной власти Республики Башкортостан. Программа стала одним из ключевых механизмов поддержки реализации проектов в государственном секторе, о необходимости которых в своем послании Федеральному Собранию от 03 декабря 2015 года говорил Президент РФ. Инициаторами старта программы стали представители Правительства Башкирии.

В настоящее время программа включает два уровня:

  • Первый уровень «Введение в управление проектами для органов исполнительной власти», продолжительностью 16 часов, дает базовые знания методики управления проектами и начальные понятия о применяемых для этого в нашей стране и мире стандартах и инструментах.
  • Второй уровень «Планирование и контроль государственных проектов», продолжительностью 16 часов, дает навыки применения инструментов управления проектами в соответствии с требованиями нормативных документов Республики Башкортостан.

Для проведения обучения приглашены наиболее квалифицированные специалисты ЧУ ОДПО «Университет Управления Проектами», обладающие учеными степенями, профессиональными сертификатами и опытом асессмента крупнейших международных и российских проектов.

Со стороны госструктур Башкирии в обучении принимают участие члены рабочих групп по реализации приоритетных проектов (программ) по основным направлениям стратегического развития Российской Федерации, а также команд пилотных региональных проектов. Обучение проходит в соответствии с их ролями в проектной деятельности, возможностями карьерного роста и мотивации.
По состоянию на июль 2017 года обучено 58 специалистов по первому уровню программы и 35 – по второму. По итогам тестирования участникам обучения выдаются свидетельства государственного образца о повышении квалификации.

«Объединение инициативы Проектного офиса в Аппарате Правительства Башкортостана, энергии проектных команд Республики с компетенциями и опытом преподавателей Университета открывает возможность быстрого наращивания эффективности проектов, выполняемых в различных ведомствах», - отмечает Алексей Балясов, руководитель Университета Управления Проектами.

Обучение по данной программе будет проходить на регулярной основе. Органам исполнительной власти Республики Башкортостан предложено предусмотреть соответствующие учебные мероприятия в индивидуальных планах профессионального развития госслужащих и разработать ведомственные планы организации повышения квалификации в области проектного управления. На сегодняшний день уже запланирован следующий этап обучения.

Важно подчеркнуть соответствие образовательной программы требованиям российских и международных стандартов проектного менеджмента. Лучшие слушатели получат возможность пройти профессиональную сертификацию по международным стандартам IPMA или PMP. Так в июне 2017 года обладателем международного сертификата IPMA стал выпускник программы, заведующий отделом организации проектной деятельности департамента планирования, анализа и контроля Аппарата Правительства Республики Башкортостан Равиль Ахтямов.

Программа подготовки нацелена на обучение их современным методам управления - государственных служащих научат проектной работе в современных, постоянно изменяющихся, условиях. В эпоху перемен традиционная структура менеджмента, характерная для государственного управления, оказывается недостаточно гибкой для решения новых, нестандартных, инновационных задач.

Не менее значительным аспектом данной программы является ее развитие в части методологии стоимостного инжиниринга в государственных проектах. Благодаря чему сотрудники проектных офисов региональных госструктур смогут приобрести не только навыки управления проектной деятельностью, но и получат возможность обучаться контролю стоимости, что позволит им осуществлять квалифицированную оценку финансовых и инвестиционных параметров государственных проектов и программ.

Новому подходу будут учить в том числе в Университете Управления Проектами. Изменения в системе госуправления станут возможны, когда появится «команда единомышленников, одинаково думающих и прошедших программу обучения», объясняет один из авторов программы, Екатерина Пужанова, руководитель направления по инжинирингу ГК ПМСОФТ. «Исполнение государственных программ должно оцениваться через «проектный подход», а способы их достижения должны быть в рамках имеющихся ресурсных ограничений, поэтому наша основная задача учить государственных служащих эффективно реализовывать проекты». Осенью 2017 года УУП планирует представить данную программу другим субъектам РФ.


Вернуться к новостям