Новости

3 Июля 2017

Конференция ПМСОФТ по управлению проектами: российские предприятия делают ставку на эффективность


В Москве завершилась XVI Международная конференция ПМСОФТ по управлению проектами «Ставка на эффективность» и II бизнес-семинар Ассоциации развития стоимостного инжиниринга – AACE Moscow Spring Workshop – 2017, проводимый в рамках деловой программы Конференции. Мероприятия ознаменовали собой начало новой эры проектного управления – организации достигли такого уровня зрелости, который позволяет им уходить от традиционных стандартизованных технологий и выбирать только те подходы, которые нужны конкретно их компаниям для достижения максимальной эффективности реализуемых проектов и программ.

«Управление проектами становится методикой, методологией и идеологией для современных компаний. Это приводит к многократному увеличению числа методов и средств управления проектами, знаний, которые предоставляются в виде метапрактики. При этом необходимый уровень зрелости в области управления проектами можно поддерживать только непрерывно совершенствуясь в проектных подходах, повышая квалификацию сотрудников компаний», – заявил, открывая Конференцию, Александр Цветков, генеральный директор ПМСОФТ.

В 2017 году деловая программа Конференции как никогда была насыщена прикладными докладами российских компаний – флагманов в своих отраслях. Так в ходе пленарного заседания Конференции Александр Незнамов, заместитель генерального директора по стратегии и организационному развитию АО «ОДК», поделился с участниками секретами организации программно-проектного управления при построении интегрированного операционного холдинга в области двигателестроения. Николай Виханский, заместитель директора по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», рассказал об опыте применения передовых практик управления масштабными проектами в атомной отрасли. «Мы осознаем, что «корпорация знаний», как часто называют РОСАТОМ, должна во всем соответствовать своему слогану, а для этого нам необходимо реализовывать проекты строительства АЭС в установленные сроки и в рамках согласованного бюджета. Это залог нашей долгосрочной конкурентоспособности на мировом рынке. Деятельность по глобальному повышению эффективности управления стоимостью и капвложениями мы развернули еще в 2012 году и постепенно пришли к пониманию, что нам необходим собственный Стандарт, основанный на международном Стандарте TCM. Мы назвали его Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC) и планируем внедрить за 2 года», – поделился Николай Виханский. По его словам, реализуемая сейчас в атомной отрасли Программа TCM NC является уникальной и позволяет системно управлять стоимостью и сроками строительства. «В этот процесс вовлечены все – от планировщиков и проектировщиков до закупщиков, сметчиков, подрядчиков и строителей на площадках», - резюмировал докладчик.

Живую дискуссию в рамках Пленарного заседания вызвал доклад Алексея Андруса, заместителя технического директора АО «СТНГ», по опыту работы российских заказчиков с зарубежными PMC-консультантами. Доклад Алексея стал завершающим в блоке, посвященном практикам PMC и открытом Шоном Рейганом, президентом по международным практикам инжиниринговой компании OnTrack Engineering. Г-н Рейган познакомил аудиторию с зарубежной практикой PMC-консалтинга на примере реальных кейсов из нефтегазовой и нефтехимической отраслей, сформулировал понимание и суть PMC на международных проектах.

Большой интерес слушателей вызвал доклад Константина Лагутина, вице-президента Группы НЛМК по инвестиционным проектам. Константин Иванович поделился опытом масштабной программы трансформации Группы на примере итогов реализации инвестиционной программы-3 и внедряемой в рамках нее комплексной системы проектного управления. Внимание слушателей привлек опыт Группы по реорганизации инжинирингового дивизиона и планы по внедрению методов и средств многомерного моделирования для повышения эффективности реализации проектных работ.

В рамках секционных заседаний с практикой реализации проектов выступили: Яна Крухмалева, ПАО «Газпром»; Михаил Трифонов, АО «НИПИгазпереработка»; Александр Болдин, ГК Ленниихиммаш; Наталья Стецук, АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро»; Алексей Поляков, АО «ОДК-Газовые турбины»; Алексей Зяблов, АО ИК «АСЭ»; Анна Воронцова, ООО «Газпром проектирование»; Владимир Грибко, АО «Концерн Росэнергоатом» и другие.

Отдельная секция Конференции была посвящена проектам, реализуемым в государственном секторе. В рамках нее Равиль Ахтямов, Аппарат Правительства Республики Башкортостан, рассказал о сетецентрической модели управления приоритетными проектами органов исполнительной власти. Продолжила тему Юлия Полищук, ГАУ КО «Агентство регионального развития Калужской области», поделившись ключевыми проблемами регионов при внедрении системы управления проектной деятельностью и высказав ряд предложений по их решению. Общий тезис секции заключался в целесообразности расширения площадки для обмена опытом по внедрению проектных методов и средств между бизнесом и государственными структурами – министерствами, ведомствами и ГБУ.

Несмотря на то, что в программе было заявлено значительное число докладов западных экспертов, по общему мнению участников, они уже не были единственными, кто рассказывал об инновациях и передовых технологиях управления проектами и стоимостью. Российские специалисты вышли на уровень, позволяющий им зачастую учить и консультировать своих зарубежных коллег. Подтверждая этот тезис, Виталий Ермолаев, технический директор финской компании Enersense International OY, выступил с докладом о путях повышения эффективности управления комплексными EPC-проектами, основываясь на опыте работы в крупных российских компаниях. Уникальный опыт работы с российскими и зарубежными подрядчиками накопили коллеги из ПАО «Газпром нефть». Так, Денис Писарев и Елена Норина, дирекция по газу и энергетике, выступили с докладом о практике выстраивания взаимодействия проектного офиса компании с подрядными организациями по вопросам планирования и контроля сроков строительства. Татьяна Басалай, руководитель направления из управления перспективного планирования ООО «Газпром нефть шельф», рассказала об опыте организации эффективного взаимодействия с подрядчиками при работе с детальными производственными графиками работ на сложных технологических объектах.

Отдельного внимания заслуживает бизнес-семинар Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (МАРСИ, AACE) – AACE Moscow Workshop, прошедший в рамках конференции. Значительный статус мероприятию придал тот факт, что в этом году соорганизатором выступила Госкорпорация «Росатом» в лице Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) «Росатома».

В ходе мероприятия прозвучали доклады международных экспертов – Шон Рейган, Директор региона №9 AACE International, Президент по международным практикам OnTrack Engineering, представил доклад «Внедрение ключевых процессов TCM на международных проектах»; Жули Оуэн, Президент ААСЕ International 2016/17, Директор по реализации программ Los Angeles Metro, рассказала о консолидации отслеживания проектных рисков в единой системе ProjectStatus Los Angeles Metro; Александр Родригез, президент Португальского отделения AACE International, рассмотрел модель интеграции процессов EVM и риск-анализа, а Данило Арба, президент Итальянского отделения ААСЕ, – практику контроля стоимости на примере проекта строительства футбольного стадиона в Катаре. В качестве приглашенного эксперта выступила Регина Вутен, специалист по оценке стоимости проектов AMEC Foster Wheeler, рассказав о подходах к оценке ставок строительных бригад и методах расчета производительности для стран Евросоюза.

Дополнили программу бизнес-семинара доклады российских специалистов. Так Виктор Сивокоз, ведущий специалист Sakhalin Energy, представил вниманию слушателей доклад «Управление освоенным объемом по фазам в системе контроллинга проектов развития компании»; Айдар Чинаев, менеджер по контролю затрат Fluor, рассказал об опыте построения внутрикорпоративной системы управления изменениями; Андрей Орловский, старший менеджер по оценке стоимости и коммерческому управлению проектами Mott MacDonald, поделился опытом оценки и контроля стоимости строительных проектов с использованием Value Engineering на этапе pre-FEED, FEED.

Важным событием воркшопа стало выступление Геннадия Сахарова, директора по капитальным вложениям ГК «Росатом», посвященное анализу комплексной программы внедрения методов и средств стоимостного инжиниринга в атомной отрасли. Программа TCM NC предусматривает глубокую проработку инструментов управления проектами, методологии оценки и контроля стоимости проектов, а также вопросов комплексной переподготовки и дальнейшей сертификации персонала для работы на зарубежных рынках.

Тематика управления стоимостью также рассматривалась в ходе специализированной секции деловой программы Конференции. Слушатели отметили высокий практический уровень докладов Сергея Карпа, ООО «Газпромнефть-Ямал», – «Управление стоимостью капитальных проектов с применением информационных моделей» и Владислава Ульященко, ООО «Газпромнефть-Развитие», – «Развитие инструментов стоимостного инжиниринга по оценке затрат в ПАО «Газпром нефть».

Новыми кейсами и опытом реализации проектов в ходе Конференции поделились российские и зарубежные партнеры ПМСОФТ – спонсоры мероприятия: в ходе пленарного заседания Андреа Трапп, директор по продажам Oracle Construction&Engineering (Primavera Global Business Unit) в Европе, поделилась дорожной картой развития линейки Oracle Primavera; Александр Селиверстов, заместитель технического директора Intergraph PPM, представил вниманию слушателей новое решение для контроля стоимости и управления проектами – Intergraph EcoSys.

В ходе секционных заседаний, кейсами и функциональными новинками поделились представители компаний-партнеров: Nomitech – Алкис Коминис, менеджер по развитию бизнеса в нефтегазовом и EPC-секторе, продемонстрировал возможности платформы CostOS для оценки стоимости проектов с использованием BIM; Ирина Филатова, руководитель практики внедрения ООО «Инфострой», представила новые возможности продуктов PMProgress и PMAgent для формирования корпоративной базы нормативов (решение для проектных организаций), а также расширение возможностей по оценке и контролю сметной стоимости на разных этапах жизненного цикла проекта (решение для строительных организаций).

В рамках выставки вниманию посетителей были представлены стенды комплексной системы управления проектами Oracle Primavera; программного продукта для решения задач проектирования и строительства линейно-протяженных объектов – TILOS; Asta Powerproject – системы для организации эффективного производственного планирования; решений Deltek Acumen, позволяющих проводить оценку качества планирования календарно-сетевых графиков и оценку проектных рисков; собственных разработок ГК ПМСОФТ: PM.exchange (решение для контроля хода реализации проекта), PM.timesheets (табель), PM.portal и PM.bi (проектный портал и аналитический комплекс на базе Microsoft SharePoint и Microsoft SQL соответственно). В части решений для построения корпоративной отчетности в этом году на выставке был представлен стенд партнеров ПМСОФТ компании Qlever Solutions с решением на базе QlikView.

По давно сложившейся традиции, одним из ярких событий Конференции стало вручение наград за личный и корпоративный вклад в развитие проектного менеджмента. В этом году награды получили:

  • Шон Рейган – «За любовь к России»;
  • Отраслевой центр капитального строительства «Росатома» (ОЦКС) – «За развитие стоимостного инжиниринга» и за «Лидерство в развитии персонала в области стоимостного инжиниринга и процессов TCM»;
  • Спецтранстрой – «За динамику развития проектного персонала»;
  • АО «РПКБ» – «За лучшее решение по планированию трудовых ресурсов» и за «Лидерство в развитии проектного персонала»;
  • Intergraph PPM – «За инновационность решений для управления проектами в России»;
  • Группа НЛМК – «За развитие персонала в области управления проектами».

В прошедших мероприятиях приняли участие более 200 специалистов российских и зарубежных компаний. Среди участников были сотрудники проектных офисов, руководители проектов, топ-менеджеры таких организаций как ПАО «Газпром нефть», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Отраслевой центр капитального строительства, Концерн «Росэнергоатом», Министерство Энергетики РФ, ОЭЗ ППТ Алабуга, ПАО «Газпром», ООО «Газпром проектирование», Группа НЛМК, АО «ОДК», АО «ПО «Севмашпредприятие», Балтийский завод – Судостроение, «Газпроектинжиниринг», Инжиниринговая компания «АСЭ», Ленниихиммаш, АО «РПКБ», Объединенная химическая компания «Уралхим», АО «ОДК – Газовые турбины», ПАО «РусГидро», АО «Стройтранснефтегаз», ПАО «ТГК-14», Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, АО «НИПИгазпереработка» и многих других.

Конференцию поддержали: Журнал «Управление проектами», Журнал «Управление проектами и программами» (ИД «Гребенников»), издания ИТ Группы СК ПРЕСС, информационный канал @ASTERA, порталы «Корпоративный менеджмент» и DailyComm, «Промышленный еженедельник», журналы «Энергетика и промышленность России», «Автоматизация в промышленности» и «Нефтегазопромысловый инжиниринг», портал «Промышленные регионы России», Портал машиностроения, журнал «Евразийский химический рынок», телеканал «ПРО БИЗНЕС», порталы Hotwork и «Управление производством», Санкт-Петербургское отделение PMI.

Информация о прошедших мероприятиях и новости доступны на сайтах http://www.pmsoft.pro/ и http://www.aace.pro/.


Вернуться к новостям